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Les légumes

 

 

                                                    Mille feuille de courgettes                                           Courgettes farcies

                                                    Aubergines et tomates au four                                    Aubergines à la Provençale

                                                     Ragoût de légumes                                                     Fenouil à la tomate

                                                     Ratatouille à ma façon                                               Tomates à la provençale

 

                             Mille-feuille de courgettes

                          Ingrédients :

                                            6 belles courgettes, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 400 g de chair de tomate en boite,

                                             1 gousse d’ail, 2 feuilles de basilic, 100g de parmesan râpé.

 

                                          Dans une poêle, faire frire une gousse d’ail épluchée dans un peu d’huile d’olive, sans la laisser

                                           dorer. Y verser la chair de tomate et laisser réduire 10 minutes environ. Ajoutez les feuilles de

                                           basilic et mixer le tout. Réserver , Préchauffer le four à 200°C. laver et couper en fines tranche,

                                            dans la longueur, les courgettes, les faire frire dans l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive

                                            Dans un plat dresser le mille feuille en alternant des lanières de courgettes avec la sauce tomate

                                            et un peu de parmesan. Faire gratiner 10 mn au four. Servez aussitôt. Pour faire de ce mille-feuille

                                             un plat complet, ajouter 200g de chair à saucisse à la chair de tomates.

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                                            Courgettes farcies

                                                                    Ingrédients pour 4 personnes: 

                                                                  4 courgettes rondes, 120 g de riz, une boite de champignons émincés ou 250g  frais

                                                                   une cuillère ou un cube d’arôme légumes, 1 pincée de safran, 1 gousse d’ail,

                                                                 un peu d’herbes de Provence, Sel, poivre.

                                                   Découpez  un chapeau sur le haut de la courgettes en formant des dents. Evidez les courgettes

                                                    puis les faire cuire  à la vapeur pendant 5 minutes. Faire bouillir de l’eau avec l’arôme pour

                                                    légumes. Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir le riz. Puis incorporer l’eau

                                                    au fur et à mesure jusqu’à cuisson totale du riz. Faire revenir  les champignons puis y mettre

                                                     l’ail coupé très fin incorporer au riz 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz. Salez et poivrez,

                                                     Parsemez avec les herbes et le safran puis

                                                   remplir les courgettes. Servir avec un gigot d’agneau par exemple.

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                                            Aubergines et tomates au four

                                             Ingrédients pour 4 personnes:

                                                                    2 belles aubergines, gros sel, 4 tomates, 4 brins de persil, 2 gousses d’ail,

                                                                    sel, poivre, 125 ml de bouillon de poulet, du parmesan.

 

                                       Couper les aubergines en tranches fines dans une passoire saupoudrez les de gros sel et les laisser

                                        dégorger 30 minutes. Egouttez et asséchez sur du papier absorbant. Beurrez un plat allant au four

                                        puis  superposer les tranches d’aubergines et de tomates en alternance. Saupoudrer de persil et d’ail

                                         finement coupés entre chaque couches. Salez et poivrez. Versez le bouillon. Saupoudrez de parmesan.

                                         Puis faire cuire au four thermostat 6 pendant 40 à 50 minutes. Couvrir si  le plat est trop doré. Si le plat

                                          semble trop sec durant la cuisson, ajoutez un peu de bouillon. Décorer de persil frais.

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                              Aubergines à la Provençale

                                Ingrédients pour 4 personnes

                                                3 belles aubergines, 5 tomates, des herbes de Provence, 3 oignons, 6 cuillères à soupe d’huile

                                                 d’olive, sel, poivre.

                                             Coupez les oignons en rondelles et tapissez-en  le plat allant au four. Faire 5 à 6 fentes sur

                                             chacune des aubergines sans les détacher de façon a obtenir des rondelles qui se tiennent.

                                             Coupez les tomates en rondelles et mettre une rondelle de tomates dans chaque fentes de

                                              l’aubergine. Saupoudrez d’herbes de Provence et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mettre un 

                                              verre d'eau. Mettre au four thermostat  6 pendant 40 à 50 minutes. Si c’est trop doré, couvrir 

                                               d’un papier aluminium. Si ça vous semble trop sec rajoutez un peu d'eau.

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                                       Ragoût de légumes

                                      Ingrédients pour 6 personnes :

                                                         3 fonds d’artichauts cuits, 150 g d’haricots verts, 2 oignons, 2 carottes, 1 courgette,

                                                         100 g de champignons de Paris, 5 gousses d’ail, sel, poivre,1 verre de vin blanc,

                                                         1 verre d’eau, 10 g de margarine.

 

                                                        Pelez et laver les légumes, les couper en morceaux. Pilez l’ail.Graissez légèrement un plat

                                                        qui va au four,  mettre tous les légumes. Mouiller avec l’eau et le vin blanc.Faire cuire à

                                                        four chaud th7 pendant 50 minutes. Arroser de temps en temps les légumes.

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                                  Fenouil à la tomate

                                                 Ingrédients pour 4 personnes

                                                 4 fenouils, 8 tomates, 1 oignon, 3 gousses d’ail, sel, poivre.

                                                 Nettoyez les pieds de fenouil. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. 

                                                 Les égoutter soigneusement et les couper en lamelles. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon

                                                 émincé, les gousses d’ail pilées et les tomates pelées et coupées en quartiers. Saler et poivrer.

                                                 Laissez cuire 5 minutes puis ajouter y le fenouil

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                                       Ratatouille à ma façon

                                        Ingrédients pour 4 personnes

                                                            2 grosses aubergines, 1 gros oignon, 2 gros poivrons, 4 belles tomates,4 courgettes,

                                                            3 gousses d’ail, thym et laurier, huile d’olive, sel, poivre.

 

                                                        Lavez les courgettes et les aubergines. Les couper en rondelles. Lavez et épépinez les

                                                        poivrons et les couper en morceaux. Emincez l’oignon et le faire revenir à l’huile d’olive

                                                        dans une cocotte puis y mettre les courgettes, les poivrons et les aubergines qui ont été

                                                        coupés. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Ajoutez alors les tomates épluchées et

                                                        coupées en quatre, l’ail émincé, le thym et le laurier. Salez et poivrez. Faire mijoter à feu

                                                        doux pendant une petite heure. Servir chaud ou froid. Ou dans une tourte

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                                     Tomates à la provençale

                                   Ingrédients pour 3 personnes :

                                                    6 tomates, 2 cuillères à soupe de beurre 4 gousses d’ail, 6 brins de persil, 3 cuillères à soupe de

                                                    chapelure, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

                                                     Coupez les tomates en deux. Les salez et les retourner pour que l’eau parte pendant une heure.

                                                    Coupez l’ail et le persil en tout petit morceaux. Faire ramollir le beurre. Dans un récipient, 

                                                    mélanger l’ail le persil, le beurre ramolli, la chapelure, l’huile d’olive  le poivre. Posez  la 

                                                    préparation sur les demi tomates que l’on aura remis à l’endroit. Les mettre dans un plat 

                                                    allant au four et faire cuire  30 minutes thermostat 6 et servez en accompagnement d’une viande.   

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